Menggalang Kesejahteraan Lansia Melalui Posyandu di Desa Bulujowo

• Mar 20, 2024

Bulujowo-Bancar (20/3). Kegiatan posyandu merupakan salah satu upaya dalam memantau kesehatan masyarakat. Posyandu tidak hanya berfokus pada balita, tetapi juga pada populasi lansia, dan Desa Bulujowo telah mengimplementasikan program ini. Kegiatan posyandu Lansia agenda bulan ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 20 Maret 2024. Kegiatan ini disambut baik oleh para lansia. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya lansia yang datang berpartisipasi dalam kegiatan posyandu lansia yang bertempat di Balai Desa Bulujowo.

Pentingnya Posyandu Lansia

Posyandu Lansia adalah wadah penting dalam menjaga kesejahteraan para lansia di masyarakat. Program ini bertujuan untuk memberikan pelayanan Kesehatan kepada lansia untuk meningkatkan kualitas hidup mereka. Di Desa Bulujowo, Posyandu Lansia dianggap sebagai tonggak penting dalam upaya memperkuat kesejahteraan lansia.

Pelaksanaan Posyandu Lansia di Desa Bulujowo

Desa Bulujowo menjalankan program Posyandu Lansia dengan penuh dedikasi dan organisasi yang matang. Setiap bulan, para lansia diundang untuk menghadiri pertemuan di Posyandu, di mana mereka akan mendapatkan berbagai layanan yang dibutuhkan.

Tahapan Pelaksanaan Posyandu Lansia:

1. Pemeriksaan Kesehatan

Setibanya di Posyandu, para lansia akan menjalani pemeriksaan kesehatan yang meliputi penimbangan berat badan, pengukuran lingkar perut, pengukuran tekanan darah, pemeriksaan kadar gula darah, pengecekan kolesterol, serta pengecekan kondisi kesehatan lainnya.

1. Konsultasi Kesehatan

Petugas kesehatan akan memberikan informasi bagi yang membutuhkan tentang cara menjaga kesehatan secara umum, mengelola penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes, serta pentingnya gaya hidup sehat pada masa lanjut usia.

Dukungan Masyarakat dan Pemerintah

Keberhasilan Posyandu Lansia di Desa Bulujowo tidak terlepas dari dukungan penuh masyarakat dan pemerintah setempat. Warga desa secara aktif terlibat dalam kegiatan Posyandu, baik sebagai peserta maupun sebagai relawan. Pemerintah desa juga memberikan dukungan finansial dan fasilitas yang diperlukan untuk menjalankan program ini dengan lancar.

Dampak Positif Program Posyandu Lansia

Berbagai dampak positif telah dirasakan oleh masyarakat Desa Bulujowo sebagai akibat dari pelaksanaan Posyandu Lansia, antara lain:

1. Peningkatan Kualitas Hidup

Para lansia di Desa Bulujowo merasa lebih berdaya dan terlibat aktif dalam kegiatan sosial dan kesehatan, yang berdampak pada peningkatan kualitas hidup mereka.

1. Pencegahan Penyakit dan Komplikasi

Melalui pemeriksaan kesehatan rutin dan penyuluhan, banyak penyakit dapat dideteksi secara dini, membantu dalam pencegahan komplikasi dan memperpanjang usia harapan hidup.

Posyandu Lansia adalah inisiatif yang sangat baik dalam memperkuat kesejahteraan lansia di masyarakat. Posyandu Lansia di Desa Bulujowo dapat dijalankan dengan sukses, melalui komitmen masyarakat, pihak kesehatan, dan dukungan pemerintah setempat. Semoga Desa Bulujowo dapat terus berkomitmen untuk melaksanakan Posyandu Lansia demi meningkatkan kualitas hidup para lansia.