Deklarasi Gerakan Sinergi Reforma Agraria 2024: Mendorong Sinergi Pemberdayaan Desa Bulujowo

• Apr 23, 2024

Bulujowo-Bancar (23/4)–Pada hari Senin, tanggal 22 April 2024, Balai Desa Bulujowo menjadi saksi penting dalam acara deklarasi Gerakan Sinergi Reforma Agraria Tahun 2024 yang diinisiasi oleh Badan Pertanahan Nasional dan Kantor Pertanahan Kabupaten Tuban. Kegiatan ini menghadirkan berbagai pemangku kepentingan kunci dari berbagai instansi pemerintah dan masyarakat, yang bertujuan untuk mendorong sinergi dalam pembangunan dan reforma agraria. Kehadiran berbagai pihak penting menunjukkan komitmen bersama untuk mendukung sinergi reforma agraria sebagai langkah menuju keadilan sosial.

Camat Bancar, Bapak Mastar, SP., MMA., dalam sambutannya, menyatakan dukungan terhadap program Badan Pertanahan Nasional, mengingat potensi Desa Bulujowo dalam sektor UMKM yang bergerak di bidang perikanan dan pertanian. Pernyataan tersebut menggugah semangat para peserta untuk bersatu dalam mewujudkan visi tersebut.

Sambutan dari Bapak Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Pemerintah Kabupaten Tuban juga menyoroti pentingnya memanfaatkan program pemberdayaan dari Badan Pertanahan Nasional. Dukungan ini diharapkan dapat memberikan dorongan ekonomi yang signifikan bagi masyarakat Bulujowo.

Tak ketinggalan, Kepala Desa Bulujowo, Bapak Sarmin, menyampaikan rasa terima kasih dan dukungan penuh terhadap kegiatan pemberdayaan dari BPN. “Kami berharap agar program ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat Desa Bulujowo,” ungkapnya.

Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Tuban, Bapak Yan Septedyas, S.H., dalam sambutannya, menegaskan komitmen untuk mendukung upaya sinergi reforma agraria dalam memberdayakan masyarakat demi kesejahteraan masyarakat Desa Bulujowo, sambil mengajak seluruh peserta untuk bersatu dalam perjuangan tersebut. “Masyarakat diharapkan melakukan usaha bersama untuk menciptakan sebuah produk yang diharapkan dapat dilakukan berkelanjutan,” ungkapnya.

Setelah serangkaian sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi deklarasi Gerakan Sinergi Reforma Agraria secara daring via Zoom. Selain itu, acara ini juga diwarnai dengan penyuluhan tentang cara pengolahan makanan kemasan berbasis hasil laut, yang dipandu oleh narasumber dari PT. Mami Sukses Berkarya. Diskusi tentang pengolahan sambal menjadi salah satu sorotan, memperlihatkan potensi pengembangan produk lokal berkelanjutan yang dapat meningkatkan nilai tambah bagi masyarakat desa.

Pada akhir acara, doa bersama mengakhiri sesi deklarasi ini dengan harapan bahwa langkah-langkah yang diambil hari ini akan membawa perubahan positif bagi masyarakat Desa Bulujowo dalam upaya mencapai keadilan agraria dan kesejahteraan yang berkelanjutan. (Sk)