Membangun Serta mewujudkan Tuban Sejahtera, Berkeadilan, Berbudaya, Berdaya Saing dan Berbasis Lingkungan Melalui "Mbangun Deso Noto Kutho"

KIM, Seberapa Penting?

29 Oktober 2021 09:15:40  Smart Village  210 Kali Dibaca  Berita Desa

Bulujowo-Bancar SID. Informasi memegang peranan penting dalam kehidupan masyarakat. Kualitas informasi berdasarkan keakuratan isi, ketepatan waktu penerimaan, dan manfaatnya bagi penerima. Demikian pula pada sistem pemerintahan, informasi memiliki peranan penting sebagai jembatan laporan dan kontrol sosial segala bentuk kegiatan pemerintahan dari birokrat ke masyarakat.

Dalam upaya memahami pentingnya peranan informasi sebagai komitmen pelaksanaan Undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika RI No. 08/PER/M.KOMINFO/6/2010 tentang Pedoman Pengembangan dan Pemberdayaan Lembaga Komunikasi Sosial, Pemerintah Kabupaten Tuban menyikapi dengan menetapkan Peraturan Bupati Tuban Nomor 55 Tahun 2020 tentang Pembentukan Kelompok Informasi Masyarakat di Kabupaten Tuban.

Sebagai bentuk tindak lanjut Perbup tersebut, Diskominfo—Dinas Komunikasi dan Informatika—Kabupaten Tuban melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pembentukan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kecamatan yang menghadirkan Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Tuban, perwakilan Media Center Tuban, Admin Website Desa se-Kecamatan Bancar, dan perwakilan dari Kecamatan Bancar di Ruang Pertemuan Kecamatan Bancar, Senin (25/10).

KIM merupakan lembaga layanan publik yang dibentuk dan dikelola dari, oleh, dan untuk masyarakat secara khusus sebagai layanan informasi masyarakat terhadap isu-isu pembangunan sesuai dengan kebutuhannya. Pembentukan KIM dilaksanakan untuk memperluas jangkauan kelompok informasi masyarakat secara lebih merata, khususnya masyarakat pedesaan. Dengan pembentukan KIM tingkat Kecamatan diharapkan dapat dilanjutkan dengan pembentukan KIM wilayah pedesaan.

“Tidak hanya membentuk, yang penting adalah tindak lanjut dari kegiatan ini,” ungkap Camat Bancar Sutaji, S. STP. pada sambutan pembukaan kegiatan tersebut.

Dalam pemaparannya, Nara Sumber Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo Kabupaten Tuban Tutik Musyarofah, S.Ag., M.H. menyampaikan pentingnya peranan informasi. “Sebagus apapun perencanaan dan program tanpa penyampaian informasi yang baik, tidak ada gunanya,” tuturnya. Beliau juga memaparkan tujuan dari KIM ini diharapkan mampu menyalurkan informasi yang akurat dan peduli, mengingat banyaknya berita tidak bertanggung jawab yang berdampak menimbulkan kekisruhan di masyarakat.

Kegiatan tersebut juga menghadirkan perwakilan dari Media Center Tuban sekaligus wartawan PT. Harian Bhirawa Khoirul Huda, S.Ag. untuk memberikan materi terkait teknis menulis dan menyusun berita yang relevan dan akurat.

Menerima informasi merupakan bagian dari hak asasi masyarakat sebagai wujud keterbukaan informasi publik oleh pemerintahan di negara demokrasi. KIM sebagai komitmen pemerintah mewujudkan keterbukaan informasi publik diharapkan mampu menjadi wadah diseminasi informasi masyarakat yang menjembatani informasi sampai pada masyarakat secara akurat, terbuka, merata, tepat waktu, dan tepat sasaran.(ska)

20 Juli 2022 | 7.471 Kali
Terdaftar Sebagai PBI JK Aktif, Masyarakat Tidak Pernah Menerima Uang Tunai
29 Juli 2013 | 1.354 Kali
20 Juli 2022 | 358 Kali
Data Penerima Manfaat PBI JK Baru
26 Agustus 2016 | 273 Kali
26 Agustus 2016 | 246 Kali
24 Agustus 2016 | 235 Kali
24 Agustus 2016 | 224 Kali
30 April 2014 | 192 Kali
29 Juli 2013 | 1.354 Kali
30 April 2014 | 198 Kali
RKP Desa
29 Oktober 2021 | 218 Kali
Vaksinasi, Indikator Level PPKM?
30 April 2014 | 191 Kali
Prestasi Desa
18 Maret 2022 | 153 Kali
TRANPARANSI REALISASI PELAKSANAAN APBDESA TAHUN 2021 DAN INFOGRAFIS APBDESA TAHUN 2022 DESA BULUJOWO